эмпирика

  • 49Ферма — Пьер (Fermat) знаменитый французский математик (1601 65). Сын торговца; изучил законоведение и с 1631 г. до конца жизни был советником Тулузского парламента. Научные сведения Ф., и притом не только в области наук математических, поражали его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Философия — есть свободное исследование основных проблем бытия, человеческого познания, деятельности и красоты. Ф. имеет задачу весьма сложную и решает ее различным образом, стараясь соединить в одно разумное целое данные, добытые наукой, и религиозные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Хризипп древнегреческий философ — философ стоик, третий схоларх стоической школы. Биография X. нам известна главным образом из сочинений Диогена Лаэртского, а учение из сочинений Плутарха ( Мнения философов и Противоречия стоиков ), Секста Эмпирика ( Пирроновы основоположения и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Эмпирик Секст — философ скептик второго века по Р. Х. Биографических сведений о нем весьма мало (см. Pappenheim, Lehensverh ä ltnisse des S. Emp. ., Б., 1875, Programm). Из того, что он сам сообщает о себе в своих сочинениях, видно, что он был греком, жил, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Ламот ле-Вайе — (Francois de La Mothe le Vayer, 1588 1672) франц. писатель; в 1640 г. за этюд: L Instruction du Dauphin принят во французскую академию и назначен воспитателем молодого Людовика XIV. Наиболее известны из его трудов: La Contrariété d humeur entre… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Хризипп, философ — философ стоик, третий схоларх стоической школы. Биография X. нам известна главным образом из сочинений Диогена Лаэртского, а учение из сочинений Плутарха ( Мнения философов и Противоречия стоиков ), Секста Эмпирика ( Пирроновы основоположения и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Эмпирик — (Секст) философ скептик второго века по Р. Хр. Биографических сведений о нем весьма мало (см. Pappenheim, Lehensverhältnisse des S. Emp. ., Б., 1875, Programm). Из того, что он сам сообщает о себе в своих сочинениях, видно, что он был греком, жил …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56эмпи́рика — и, ж. разг. Сведения, знания, полученные только из опыта, из наблюдения фактов, без их анализа и рассмотрения во взаимосвязи. Это была пока что чистая эмпирика так ли, не так надо делать, кто знает, но сульфидин средство при воспалении легких, и… …

    Малый академический словарь

  • 57Рационализм (rationalism) — P. филос. позиция, согласно к рой решающая роль в установлении истины принадлежит разуму. Его можно противопоставить эмпиризму, считающему опыт необходимым условием приобретения знания. С т. зр. рационалиста, идеи носят врожденный характер, а с т …

    Психологическая энциклопедия

  • 58Типы личности (personality types) — Типологическая классиф. один из старейших способов характеристики людей по их личностным различиям. Многочисленные типологии предлагали писатели, психиатры и психологи. В этих классиф. людей объединяли в группы на основе их соц. поведения,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 59Эмпиризм (empirism) — Э. это направление в эпистемологии (гносеологии), согласно к рому все знание возникает в результате чувственного восприятия и опирается на него. Э. можно противопоставить двум другим часто, хотя и не обязательно, связываемым между собой доктринам …

    Психологическая энциклопедия

  • 60ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 61СЕНСУАЛИЗМ — (лат. sensus чувство, ощущение) философская установка на акцентировку сферы чувственного опыта: 1) в классической философии гносеологическая традиция, фундированная трактовкой сенсорного опыта как семантически исчерпывающей основы познавательного …

    История Философии: Энциклопедия

  • 62СКЕПТИЦИЗМ — (1) античный древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. до н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 63СТОИЦИЗМ — одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона (город на острове Кипр), живший в конце 4 начале 3 в. до н.э. Название получила от имени зала Стоя Пециле, в котором Зенон впервые выступил в качестве… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64ЮМ Дейвид — (Hume, David) ДЭВИД ЮМ (1711 1776), шотландский философ, историк, экономист и литератор. Родился в Эдинбурге 7 мая 1711. Его отец, Джозеф Юм, был адвокатом и принадлежал к древнему дому Хьюмов; поместье Найнвелс, примыкающее к селению Чернсайд… …

    Энциклопедия Кольера